Sporternährung/ Nahrungsergänzungen
Als Ernährungsberater der BSA Akademie und Sports Nutrition Berater der Firma Body Attack, biete ich Ihnen kompetente und umfangreiche Informationen in Bezug auf Ernährungslehre sowie Nahrungsergänzungen und Sporternährung.
Gerade in der Ernährungslehre herrscht ein unüberschaubares Spektrum an verschiedenen Meinungen und Ansichten. Mein Anliegen ist es, Ihnen eine Übersicht und Sicherheit in diesem Gebiet zu verschaffen, auch um diverse Werbeaussagen fachlich und kritisch zu hinterfragen.
Die oft gestellte Frage ob Nahrungsergänzungen(nachfolgend kurz NEM) notwendig sind beantworte ich gerne wie folgt:
Nein, zum Überleben nicht, aber das sind fließend Wasser, Strom und Benzin auch nicht aber mit ist das Leben besser, effektiver und einacher!
Hier einige Gründe für NEM:
– Förderung des Muskelaufbaus , Muskelerhalt und Regeneration
– Ideale Nutzung des anabolen Fensters bei Sportlern
– Unterstützung bei Diäten
– Mahlzeitenersatz oder auch Ergänzung
Anbei die wichtigsten NEM kurz beschrieben, Details erhalten Sie unter der Verlinkung zur BA Homepage oder noch besser im Premium Store Norderstedt (bei Hamburg)
Gerne berate ich Sie während der Geschäftszeiten vor Ort individuell!
http://www.body-attack-norderstedt.de/
Am bekanntesten und beliebtesten sind sicher Eiweiß/ Protein Produkte
Der Vorteil von Eiweiß Produkten (eines seriösen Herstellers) sind: Frei von Verunreinigungen, Giftstoffen, Pestiziden, ungünstigen Nebenstoffen wie Cholesterin und Purinen. Weiterhin minimaler Gehalt von fetten und Kohlenhydraten.
Was sind eigentlich Eiweiße?
Eiweiße, auch Proteine genannt, sind elementare Bausteine allen Lebens und haben viele Schlüsselfunktionen. Sie sind der Stoff, aus dem Körperzellen, Enzyme und Hormone gemacht sind
Unterschiedliche Eiweiß Produkte sind z.B.:
Casein/ Milcheiweiß:
lange Verdauungszeit, hohe Sättigung, gelartige Konsistenz
sinvoll insb. Vor dem Schlafen (Night Time Protein), als Zwischenmahlzeit (Diät Eiweiß),
Whey/ Molkeneiweiß
schnelle Verdauungszeit, leichte Konsistenz, ideal auch in Wasser
sinnvoll vor- und nach dem Training, Morgens, zu proteinarmen Mahlzeiten.
Mehrkomponeneten Eiweiß
(in der Regel aus Molke, Milch und Ei Protein Mischungen):
mittlere Verdauungszeit(ca. 4 Std.) cremige Konsistenz, besonders schmackhaft in Milch.#
sinnvoll als zwischenmahlzeit, zu proteinarmen Mahlzeiten, auch Allrounder Eiweiß genannt.
Weitere Eiweiß/ Protein Angebote:
Soja Eiweiß (vegan)
Erbsen Eiweiß (vegan)
Beef-Eiweiß
Ei-Eiweiß
Aminosäuren Produkte:
BCAA
Bei den BCAA handelt es sich um die Aminosäuren L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin. Sie dienen dem Körper zum Aufbau von spezifischem Gewebe, Hormonen, Enzymen und Nervenbotenstoffen. BCAA sind sie Bausteine der körpereigenen Proteine und am Aufbau sowie Erhalt von Muskelmasse sowie am Energiestoffwechsel beteiligt.
Besonders empfehlenswert vor – und nach dem Training und während Diäten (Muskelschutz!)
Glutamin
L-Glutamin ist eine semi-essentielle Aminosäure. Das bedeutet, dass der Körper einen durch z.B. Sport oder Diät bedingten erhöhten Bedarf an dieser Aminosäure nicht immer nachkommen kann, da er sie zu langsam herstellt.
L-Glutamin ist mit 60% die am häufigsten in unserem Körper und Muskeln vorkommende freie Aminosäure. neben den BCAA fördert Glutamin den Muskelaufbau besser als jede andere Aminosäure.
Es hat gleichzeitig eine stark muskelaufbauende (anabole) und den Muskelabbau hemmende (antikatabole) Wirkung.
L-Glutamin arbeitet so als Aminosäuren-Transporter, der die Wirkung anderer Aminosäuren fördert.
Weiterhin fördert und beschleunigt Glutamin die Regeneration und stärkt das Immunsystem.
Kreatin/ Creatin
Kreatin (von griechisch kreas_Fleisch) wird aus den Aminosäuren L-Arginin, Glycin und Methionin synthetisiert und ist somit eine natürlich vorkommende körpereigene Substanz.
Seit mehr als 30 Jahren im Sportbereich etabliert wurde die Wirkung in vielen seriösen Studien nachgewiesen: Diese sind u.a.:
Gesteigerte Wassereinlagerung in den Muskel, verstärkte Proteinsynthese, Kraftzuwachs, u.v.m.
Mittlerweile sind verschiedne Ausführungen von Kreatin im Markt, die bekannstesten:
Kreatin-Monohydrat
Creapue
Kre Alkalyn
CEE
Diät – Produkte/ Gewichtsreduktion
Eines der besten Produkte im Rahmen einer Gewichtsreduktion ist das oben aufgeführte Casein!
Weitere:
Diät Shakes: Diät Shakes gibt es viele im Handel, einige gute, einige schlechte, viele zu teuer!
Ein Diät Shake nach §14a Diätverordnung ist mit allen wichtigen Makro- und Mikronährstoffen angereichert.
Die Anwendungen sind individuell von 5 Portionen die alle Mahlzeiten ersetzten oder 1-2 Shakes am Tag plus 1-2 Mahlzeiten am Tag (mit max. 500 kcal)
Vorteile: Der Shake ist sättigend, enthält wenig Kalorien, ist lecker und schnell zubereitet.
Fatburner
Faftburner wirken auf die Thermogenese, erhöhen den Stoffwechsel, stabilisieren den Blutzuckerspiegel und hemmen den Appetit.
Geeignet für Menschen die überflüssige Kilos abbauen möchten, Muskeln definieren möchten, Ihre Diät unterstützen wollen.
Bewährte Inhaltsstoffe von Fatburnern sind u.a.:
Koffein
Guarana
L-Carnitin
Garcina Cambogia (HCA)
Citrus Aurantuim (Synephrin)
Grüntee-Extrakte
Chrom
versch. Gewürzpflanzen
L-Carnitine
Bei L-Carnitin handelt es sich um eine körpereigene Substanz die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin synthetisiert wird.
L-Carnitin hat im Energiestoffwechsel die Aufgabe Fettsäuren, die beim Fettabbau entstehen, an sich zu binden und zu transportieren. Eine Zugabe ab 1500 mg L-Carnitin kann
die Verbrennung von Fetten im Ausdauertraining verbessern.
CLA (konjugierte Linolsäure)
CLA ist eine ungesättigte Fettsäure die aus dem pflanzlichen Rohstoff der Färberdistel gewonnen wird und zu den Omega-6-Fettsäuren gehört, welche der Körper selbst nicht herstellen kann.
CLA hat sehr vielfältige positive Wirkungen auf den Fettabbau und ist ein bewährtes Supplement bei der Gewichtsreduktion und bei Verringerung des Körperfettanteils.
Einige Wirkungsweisen von CLA:
Verbesserung des Cholesterinspiegels und Sensibilisierung von Insulin.
– Steigerung der Thermogenese und positiver Einfluss auf den Energiestoffwechsel
– Verringerung der nach Nahrungsaufnahme gespeicherten Fettmenge
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